2011年4月17日日曜日

汚染野菜の調理法

ベラルーシにお住いの日本人女性のブログに、
汚染された野菜の調理法についてのエントリーがありました。

有益な情報なので転載させてもらいました。
その他にも有用な情報をアップされています。
参考にしてください。
ベラルーシの部屋ブログ

ここから転載

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本「自分と子どもを放射能から守るには」調理法編 1 植物系食品 

2011-04-16 | 放射能関連情報

調理方法によって食品から放射能を除去するにはどうしたらいいのでしょう。
その方法をご紹介する前に、言っておかないといけないことがあります。
それはあまりにもひどく汚染されたものは、いくら調理方法に工夫をこらしても、
やはり放射能が残ってしまい、食べられない、ということです。
例えばゴメリ州のある地域では、
1キロあたり32万ベクレルが検出されるキノコが採れます。
これを調理して10分の1に減らすことができても、
3万2000ベクレルになるだけです。これでは食べられません。
このようなことをふまえたうえで、この本を読み進めてください。

・・・・・・・
植物系の食品の場合。

野菜や果物はよく流水で洗いましょう。

・キャベツ 表面の葉を3、4枚取って捨てる。
これだけでこのキャベツから検出されていた放射能を
40分の1にまで減らすことができます。

・ニンジンなどの根菜 地上部分に出ている茎や葉を取り除く。
これだけで放射能を5分の1から7分の1にまで減らすことができます。
よく洗って皮を剥き、さらに洗ってください。
ニンジンやカブなどは茎がついていた部分(根っこの上の部分)も
1センチから1.5センチ切り取ってください。

・穀物 表面を覆っている殻は脱穀して取り除く。
これだけで放射能を10分の1から15分の1にまで減らすことができます。

・野菜を酢漬け(マリネ)にするとさらに放射能が野菜から流れ出て行きます。
しかしその漬け汁は捨てること。

(日本人への応用。野菜や果物を何かに漬けて保存すればいいと思います。水分の多く出る漬物もいいと思います。でも漬け汁や出てきた水分は捨ててください。)

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ここまで。

こうした対策も必要ですが、最も良いのは汚染の危険性のある食品を口にしないことです。
「暫定」基準などという愚策があるかぎり、危険な食品は市場に出回り続けます。
「風評被害をなくせ」などというデマにまどわされず「実被害」に目を向けましょう。

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