2011年9月4日日曜日

ベクレルフリーを目指す


料理初心者の私でも作れるベクレルフリーのペンネアラビアータ。
けっこうな頻度で作ってます。
他にペペロンチーノ、トマトスープのスパゲティも作りました。

材料
オリーブオイル(イタリア)
にんにく(中国)
鷹の爪(中国)
ローレル(トルコ)
塩(ドイツ)
ブラックペッパー(マレーシア/インド)
バジル(エジプト)
ランチョンミート(デンマーク)
粗越しトマト(イタリア)
ペンネ(イタリア)
水(ROろ過ピュアウォーター)

水以外は完全外国産です。ランチョンミート(スパム)を軽く焼いてから入れているのですが、食感が柔らかいのがちょっと不満。福岡なら九州産のベーコンが手に入るのだけど。本格的にするならイタリア産のパンツェッタを使うのが良いみたいです。好みでパルメザンチーズをかけて。茹でる水もピュアウォーターを使ってます。あんまり大きくない鍋で。

美味しく作るコツはオリーブオイルをたっぷり入れて、冷たい状態からニンニク、鷹の爪を投入する。コトコト煮込んでトマトの水分を飛ばす。あとはバジルをたっぷり。

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