国産の牛肉にはすべて、個体識別番号が振られています。
牛の個体識別情報検索サービス
サイドバーのリンクに追加しました。
牛肉が「いつ・どこで生まれ、誰がどこで育てたか」、
「産地」から「と畜場」までの情報を確認できます。
これはBSE問題で施行されたものらしく、
豚肉、鶏肉や鶏卵については、識別番号は記載されていないみたい?
不確かなので、もし他にも似たような制度があるのなら、ご指摘ください。
追記・2011年5月3日
昨日、国産牛肉を提供する焼肉店に行きました。
店のレジのところに、固有識別番号がかかげられていました。
スーパーだけでなく、焼肉店でもトレーサビリティ表記がされているようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿